명인의 막걸리 - 송명섭 막걸리(태인 막걸리) - 사는곳, 가격, 도수 - 송명섭 막걸리의 모든것!

    안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.

    오늘 소개해드릴 술은 바로 우리나라에 막걸리입니다!!

    평소에 위스키, 맥주만 먹다가 요즘에는 막걸리에 매력에 폭 빠지게 되었답니다.

    그래서 우리나라에서 많이 팔리는 막걸리를 찾던 중 청와대 만찬에도 올랐다는 요즘 핫한 술인 송명섭 막걸리에 대해서 소개하려고 해요! 서론이 길 필요가 없겠죠? 바로 시작할게요! 무형문화재가 만든 송명섭 막걸리 지금 시작할게요!!^0^


    송명섭 막걸리 가격, 도수, 안주, 먹는방법 소개!

     

    송명섭 막걸리
    송명섭 막걸리 - 출처 - 태인양조장 홈페이지

     

    **제품명 : 송명섭 막걸리
    **송명섭 막걸리 도수 : 6%
    용량 : 750ml

    종류 : 생막걸리

    **송명섭 막걸리 가격 & 싸게 사는 방법 
    2,000원~8,000원이에요!

    구하는 방법은 2가지가 있어요

    1. 송명섭 막걸리를 파는 술집에 가서 드시는 방법! - 대략 5,000원~8,000원 정도예요!
    Tip) 서울에 막걸리 전문점에서 많이 팔고 있어요.

    2. 태인 양조장 홈페이지에서 주문하시는 방법! - 대략 2,000원이에요. 택배비 4,000원
    태인양조장 송명섭 막걸리 판매 홈페이지 주소
    http://www.xn--og5bv8a5dl6a612a.com/shop/item.php?it_id=1416968520
    063-534-4018
    Tip) 이렇게 구매하실 때 주의하실 점이 한 박스 단위로 판매하고 생막걸리 특성상 보관기간이 10일이라는 점!

    원산지 : 정읍 
    제조사 : 태인합동주조장
    원재료 : 쌀, 밀
    음용온도 : 3℃~4℃
    보관방법 : 냉장보관

     

    **송명섭 막걸리 맛

    1. 깔끔하게 딱 떨어지는 맛

    2. 곡물에 향을 느낄 수 있는 담백한 맛

    3. 와인으로 비유한다면 드라이한 맛

    Tip) 송명섭 막걸리에 대해서는 평양냉면과 같은 비유를 많이 하시더라구요. 처음 먹을 때는 음? 뭐지? 
    하지만 드시고 난 뒤에 계속 생각 나는 깨끗하고 담백한 맛이 일품이라고 해요. 그 이유는 특징에 더 자세하게 
    써놓을 게요!

     

    송명섭 막걸리와 어울리는 안주, 요리, 야식 추천!

     

     

    막걸리 하면 같이 먹는 야식, 요리, 안주가 제일 기대되지 않나요?

    제가 픽한 안주들을 소개해볼게요!!

     

    송명섭 막걸리와 어울리는 안주

    1. 해물파전, 김치전 같이 간이 조금 강한 전류

    2. 짭짤한 찌개류

    3. 소금 - 명인 송명섭 님이 막걸리와 소금을 즐겨 드신다고 해서요.. 저는 잘?

    Tip) 송명섭 막걸리가 담백해서 안주가 짭짤하면 조금 더 조화가 잘 되는 것 같더라구요.

     

     


    송명섭 막걸리에 대해서 알아봤으니 이제는 정말 중요한 맛과 어울리는 안주가 무엇일지 소개할게요!

    사실 맛과 안주가 더 중요한 거 다 알아요^0^

     

    송명섭 막걸리
    송명섭 막걸리 - 출처 - 태인양조장 홈페이지

     

    색깔: 아이보리 색깔

     

    특징

    1. 송명섭 막걸리에는 단맛을 내는 아스파탐, 구연산 즉, 합성 감미료가 들어가지 않아요.

    2. 막걸리에 재료는 오직 물, 쌀, 누룩만을 이용하고 계세요. - 쌀도 직접 재배해서 하시는 걸로 유명해요.

    3. 송명섭 님은 2003년 죽력고라는 대나무 술로 전라북도 무형문화재가 되셨고 2012년 농림축산식품으로 부터
    대한민국 명인 제48호로 지정되셨다고 해요.

    4. 기자에 인터뷰 중 "언제부터 막걸리 만드셨어요?"에 격양되게 "주류 제조 면허는 일제강점기에서야 나온 개념인데!!
    언제부터 김장 김치를 담갔느냐는 질문은 없지 않으냐?"라고 이야기하셨다고 해요! - 전 이런 프라이드 너무 멋있어요!

    5. 1990년 중반에는 합성 감미료를 넣으셨다가 아내 분께서 김치에 조미료를 넣지 않으시는 걸 보시고 "그렇게 하면 맛없어!"
    라고 하셨다가 아내분이 "내 가족이 먹는 건데 몸에 좋은지 확실하지도 않은 거 넣을 수 없다"는 말씀에 그때부터 충격을 받으셔서
    합성 감미료를 넣지 않으신다고 해요.

    6. 합성 감미료를 넣지 않으시고 가게 상황이 나빠져 8년 동안 덤프트럭 운전기사로 투잡을 하셨다고 해요. - 대단하세요!!

    7. 2013년도부터 한국막걸리협회 이사직을 하시고 계신다고 해요.

     


    필자의 생각

     

    송명섭 막걸리 사실 막걸리 하면 대부분 알고 계신 게 지평 막걸리, 해창 막걸리, 전주 모주, 국순당 이렇게 생각하 실 거예요. 
    물론 다른 막걸리를 생각하신 분도 있으시겠지만요. 왜? 유명한 막걸리를 이야기 했냐구요? 그 이유는 시중에 있는 막걸리를

    생각하시고 드신다면 분명히 이게 뭐지?라고 하실 거예요. 하지만 이게 우리나라 선조들께서 드신 막걸리에 시초 이겠구나!

    조선시대에는 이렇게 드셨을 것 같다!라는 생각을 하시면서 드시다 보면 어느 순간 계속 생각나게 되는 막걸리인 것 같아요.

    물론 담백한 맛과 깔끔한 맛 덕분에 술 좋아하시는 분들은 그냥 좋아하실 거지만 말이에요^0^


    이상 송명섭 막걸리의 대한 소개를 했어요!

    마지막으로는 막걸리에서 정말 중요한 누룩에 대해서 말씀드리고

    조금이라도 막걸리를 맛있게 드실 수 있는 방법을 소개하려고 해요! - 물론 술은 그냥 맛있는 거지만 그래도 조금이라도!!

    - 그리고 맛있는 막걸리 몇가지를 소개할게요!

     

    1.고려귀족의 술 떠먹는 막걸리 술샘 <이화주>의 모든것! - 가격, 맛, 재조 방법, 파는곳 까지!

    2. 서울 장수 막걸리의 모든것! - 이마트 가격, 유통기한, 먹는방법, 도수까지 알려드릴게요!

    3. 국순당 1000억 유산균 막걸리의 모든것! - 이마트 가격, 유통기한, 먹는 방법, 도수까지 알려드릴게요!

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    5. 선물용 프리미엄 막걸리 이화백주 막걸리의 모든것! - 이마트가격, 도수, , 싸게사는 방법,먹는방법, 유통기한까지!

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    8. 비오는 날에는 막걸리지~ 느린마을 막걸리 도수, 이마트 가격, 파는곳, 먹는방법 까지!

    9. 우리나라 유명 전통주 시음평 (대표: 문배주 , 이강주 , 감홍로 )

     

    송명섭 막걸리
    송명섭 막걸리 - 출처 - 태인양조장 홈페이지

     

    누룩이란?

     

    1. 누룩은 우리나라에서 발효주를 만들 때 쓰는 전통적인 방법으로 발효제에 일종이에요.

    2. 쌀, 일등 곡물을 이용해서 지푸라기와 섞어서 누룩을 생성해요.

    3. 곡물 양조주를 만들 때 사용해요.

    4. 초산균이 먼저 번식해서 잡균이 제거된 후 누룩곰팡이가 번식하는 것을 제일 좋은 누룩이라고 해요.

    5. 누룩균 즉, 효모가 다양해야 맛도 다채로워요. 하지만, 균의 통제가 어려워 대량보다는 소량 생산하는 곳에서 
    많이 쓰는 방법이에요.

     

    막걸리 1% 더 맛있게 먹는 방법

     

     

    1. 냉장고에서 2~3일 정도 숙성을 시키셔서 드시면 더욱 맛있어요. 생막걸리 기준이에요. 숙성을 하면 좀 더 깊은 맛을 느끼 실 수 있어요.

    2. 드실 때는 차게 드시는 거 이 정도는 센스!! - 위에 음용 온도가 있으니 참고해주세요.

    3. 막걸리통을 위아래로 번갈아 가면서 가라앉아있는 부산물들을 같이 드시면 좋아요.
    - 너무 흔드시면 뚜껑을 여실 때 난리가 나니 살살 여시고 살살 섞어 주세요!

     

     

     

    마무리

     

    여러분 재밌게 보셨나요?

    전 요즘 막걸리에 빠져서 인지 송명섭 막걸리를 소개하며 군침을 계속 흘렸던 것 같아요! 앞으로는 막걸리에 대해서 더 많이 공부한 뒤 여러분에게 더 맛있는 막걸리를 소개하려 노력할게요!!

    끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!

     

    여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
    술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<

     

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