안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.
오늘 소개해드릴 술은 떠먹는 막걸리 이화주예요.
엥? 무슨 소리야? 떠먹는 다고? 네! 맞아요! 떠먹어요. 요거트처럼 떠먹는 막걸리예요.
그런데 이게 장난으로 만든 것이 아니라 고려시대에 귀족들만 먹었던 엄청 귀중한 술이라는 사실?! 알고 계셨나요?
계속 궁금하게 질문하지 말고 빨리 말하란 말이야!!!라고 생각하실 것 같아서 ㅠㅠ
빨리 시작할게요!! 고려 귀족의 술 떠먹는 막걸리 이화주!
이화주 가격, 도수, 안주, 먹는방법 소개!
**제품명 : 이화주
**이화주 도수 : 8%
용량 : 200ml
종류 : 생탁주
**이화주 가격 & 싸게 사는 방법
술샘 홈페이지 : 13,000원 - 200ml 기준
미래식당: 32,500원 - 100ml 기준 5병
쿠팡: 32,500원 - 100ml기준 5병
원산지 : 경기도 용인시 처인구 양지면 주양대로 2298-1
제조사 : 농업회사 법인 술샘
원재료 : 쌀(국내산 경기미 100%), 누룩, 정제수
음용온도 : 3℃~4℃
보관방법 : 냉장보관
유통기한 : 6개월
이화주와 어울리는 안주, 요리, 야식 추천!
이화주와 어울리는 안주,요리
1. 베리류 - 특히 딸기가 최고라고 해요.
2. 시리얼
*진짜 요구르트와 같이 드시면 맛있다고 해요. 그런데 맛있는걸 다 넣어서 먹으면 다 맛있는거 아닐까요??
그래도 떠먹는 막걸리의 신기함과 함께 드시면 색다르게 느껴질 것 같기는 해요!
이화주에 대해서 알아봤으니 이제는 정말 중요한 맛과 어울리는 안주가 무엇일지 소개할게요!
사실 맛과 안주가 더 중요한 거 다 알아요^0^
**이화주 맛 - 직접 먹어보지 않아서 드시분의 이야기를 토대로 작성했어요!
1. 막걸리의 은은한 향이 특징이라고 해요.
2. 막걸리의 새콤달콤한 향이 특징이라고 해요.
3. 맛은 기대했던 것 과는 다르게 알코올의 강함이 느껴지고 원액의 막걸리를 먹는 듯 한 맛이라고 해요.
4. 원재료에서 보시면 아스파탐이 들어가 있지 않아서 막걸리 본연의 맛을 좋아하시는 분들이 좋아하실거라고 하시더라구요. - 개인적으로 송명섭 막걸리를 좋아하신는 분들이라면 좋아 하실 것 같아요.
5. 입에 넣으면 끈적함이 느껴지고 새콤달콤한 기운이 올라온다고 해요.
6. 포도즙 같은 뒷맛이 느껴지기도 한다고 해요.
색깔: 흰색
특징
1. 뚜껑을 여시면 합성수지로 된 얇은 덮게가 있다고해요.
2. 이화주는 배꽃이 피는 계절에 담근 전통주라고 해요.
3. 쌀, 누룩, 떡이 주재료로 빛깔이 희고, 물을 거의 넣지 않고 만들어서 주로 떠먹는 술이라고 알려져 있다고 해요.
4. 이화주는 고려 시대 때부터 만든 술로, 좋은 쌀만을 이용하여 공을 들여 만든 상류층의 막걸리라고 해요.
5. 이화주는 경기체가인 한림별곡 4곡에도 나올 만큼 유명한 술이에요.
6. 이화주를 만드는 방법은 상세히 기록한 조선 시대 문학 산가요록, 음식디미방 등이 있다고 해요.
- 이를 통해서 술담, 국순당이 참고하여 만든 거라고 생각해요.
7. 고려시대에는 여름철 갈증을 달래기 위해 마셨던 술이라고 해요.
필자의 생각
이화주를 먹어 본 적은 없지만 최근에 지인이 드시고 나서 이거 특이해 전통주 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 먹어 봐야 할 것 같은데라고 이야기해주셔서 굉장히 궁금해하고 있는 술 중에 하나예요. 그래서 이번 기회에 5병을 사서 주위 분들에게 선물도 해보려고요. 물론 제가 먹고 괜찮다면요!
그래도 너무 신기하다는 건 인정이에요. 어렸을 때 술지게미를 먹어 본 적은 있지만 이렇게 떠먹는 술이 우리나라 전통주 라니 그것도 고려 시대에서부터 전해 내려 오는 술이라는 것이 너무 신기해서요.
궁금하신 분들은 한번 구매해보셔서 드셔 보시는 것은 어떨까요?
이상 이화주의 대한 소개를 했어요!
그럼 기다리고 기다리던 이화주 재조 방법! 을 소개할게요!
이화주 재조 방법 - 문헌을 참고하였습니다.
1. 이화주는 쌀가루로만 만든 술로 누룩과 쌀로만 만들어요.
2. 우선 멥쌀을 물에 하루 불려 곱게 가루를 내고 체에 내려 뜨거운 물로 익반죽을 해요
- 떡을 만드는 방법과 비슷하죠?
3. 뭉친 덩어리를 볏짚으로 싸고 뜨거운 곳(약 30도 전후)에서 2주간 발효시켜서 곰팡이를 키워요.
- 이때 3~5일간 햇볕에서 나쁜 균을 살균하는 법제의 과정을 거치고 곰팡이를 털어내고 노란 누룩과 흰색 몸통(이화곡)을 빻아줘요.
4. 이화곡 가루는 쌀 전분을 당으로 만드는 당화 효소와 자연 효모가 있어서 물과 쌀만 넣어주면 탄산을 내뿜으며 술을 만들어줘요.
마무리
여러분 고려시대 귀족이 먹었다고 하는 이화주 재밌게 보셨나요?
제가 먹었던 술을 소개해드리고 싶은데 저도 사람인지라 많은 술을 먹기가 힘들다 보니... 큼큼
하지만, 먹고 싶은 술을 공유하고 여러분의 이야기를 들으면서 새로운 술을 접하고 싶은 생각도 있어서 이렇게 이화주에 대해서 써봤어요!!
제가 조만간 이화주를 주문해서 먹어서 후기를 다시 올릴게요!!
감사합니다. 그럼 저는 이만!!
끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!
여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<