우리나라 유명 전통주 시음평 (대표: 문배주 , 이강주 , 감홍로 )

    안녕하세요! 배고픈 지구인 입니다. 

    오늘은 색다르게 다른 나라 술 이 아닌 우리 나라 술을 가지고 와봤어요!

    요즘 전통주에 대한 수요가 많이 올라가서 인지 선물용 으로 혹은 집에서 간단히 친구들과 먹는 분들이 조금씩

    생기는 것 같더라구요!

    그래서 오늘은 하나의 술이 아닌 여러개의 전통주를 소개 해드릴게요! 

    시음평이라서 개인의 생각이 많이 들어간 점은 이해 부탁 드릴게요!


    전통주 시음평 및 소개

     

    전통주 소개하는 순서 먼저 말씀드릴게요!

     

    1. 감사주

    2. 애석주

    3. 대통주

    4. 감홍로

    5. 천비향

    6. 술그리다

    7. 문배술

    8. 오메기술

    9. 이강주

    10. 우곡주

     

    전통주

    우리나라 전통주도 다른 나라와 견줄 만큼 많은 술을 가지고 있어요!

    한번구경 해보세요! 하나씩 시음평을 하면서 소개 해드리도록 할게요!

     

    cf) 더 궁금하신 것이 있으시면 댓글 달아주세요! 성심 성의껏 대답해 드리겠습니다!


    기호 1번 : 감사주

     

    감사주
    감사주

    이름도 참 예쁘죠? 이 술을 먹기전에 먼저 선물용으로 드리면 괜찮겠다! 라는 생각이 제일 먼저 들었어요!

     

    이름: 감사
    시음평: 옥수수가 들어가서 달달한 맛이 특징입니다. 
    출처: 경기도 용인에서 처음 만들어 졌다고 합니다. 

     

    Tip) 존경하시는 은사님, 부모님과 간단하게 한잔으로 드시면 좋을 것 같아요.

    단 술이여서 나이가 있으신 남자 분은 조금 꺼려 하실 수 있지만 이름이 나타내는 상징성이 좋아서 

    기뻐 해주시지 않을까요?

     

    기호 2번: 문배술 , 문배주

     

    문배주, 문배술
    문배주 문배술

    이름: 문배술 , 문배주
    시음평: 소주 처럼 딱! 떨어지는 맛이 일품인 술인 것 같아요!
    개인적으로 일품진로 와는 다른 맛있음이 있어서 참 좋았어요!
    출처: 평안도 지방의 술 문경에서 문배나무를 통하여서 만들었다고 하는 술입니다.

     

    Tip) 아버님 혹은 나이드신 분에게 이야기 하고 싶은 것이

    있을때 같이 드시면서 이야기 할 수 잇는 술이라고 생각해요!

     

    기호3번: 애석주

     

    애석주
    애석주

    이름: 애석주
    시음평: 개인적으로 너무너무 맛있었던 술이에요! 감사주 같은 달달함이 아니라 이건
    디저트를 먹는 술 같았어요! 그래서 식후에 가변게 드시면 좋겠네요!
    이 술의 이름이 애석 인 이유가 술이 없어지는 것이 애석 하다 하여서 애석 이라고 했다고 하네요!
    출처: 농업회사법인 두루 에서 만든 술입니다.

     

    Tip) 이술은 생주 이기 때문에! 꼭! 냉장 보관 하셔야 하는 술입니다. 가격은 30,000원 정도이니 선물로도

    참 좋은 술 같아요!

    Tip) 여자친구, 남자친구 가 있으시다면 꼭 드셔보세요! 달달 해질 것 같더라구요! 하지만 곡주 이니 만큼

    다음날 머리가 아플 수 있으니 적당히! 드시면 좋겠네요!

     

    기호4번: 삼선주

     

    삼선주
    삼선주

    이름: 삼선주
    시음평: 대학교 때 먹은 미숫가루 주를 생각 나게 하는 걸쭉한 막걸리 였어요! 맛있어요!
    제가 다시 대학교 때로 돌아 간다면 매일 마실 것 같은 술이였답니다. 달달하면서 걸쭉한 막걸리
    혀를 감는 맛이 참 좋았어요
    특징: 술의 양을 크게 늘리기 위해 덧술에서 많은 양의 죽을 쑤어 넣고 제조한 술.
    원래는 술의 양을 늘려서 드시기 위해서 만들 술이라고 합니다. 

     

    Tip) 막걸리를 좋아하시는데 좀 더 가치 있는 막걸리를 찾으신다면 꼭 한번 드셔 봤으면 좋겠네요!

     

     

    기호 5번: 대통주

     

    대통주
    대통주

    이름: 대통주
    시음평: 먹자마자 이건.. 참... 내가 산전 수전 다 겪고 40대 정도 되야 먹을 수 있겠다 생각이 들었어요!
    몸이 허해 졌다? 혹은 정력? 이 떨어 졌다고 생각 드시는 분들이 드시면 좋겠네요!
    먹자마자 대나무 숲이 펼쳐지면서 온갖 한약재가 제 입안에서 춤을 췄어요!
    특징: 필자는 아직 40대가 되지 못해서.. 하지만 다른 친구들은 몸 보신이 된다고 너무 좋아 하더라구요!
    이술은 술과 한약재를 대나무에 넣고 숙성을 한 술 이랍니다. 
    먹기전에는 위에 구멍을 내서 먹는 술이에요! 
    하지만 한번 따면 유통기한이 짧으니 그날 다 드시면 좋겠어요!

     

    기호 5번: 감홍로

     

    감홍로
    감홍로

    이름: 감홍로
    시음평: 40%를 육박하는 강한 도수와 한방 재료로 만들어져서 인지 스트레이트 보다는 얼읆에 희석해서
    먹으면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
    그리고 위스키를 먹듯이 따듯한 물 몇방울을 넣는다면 더 향을 즐길 수 있겠죠?
    특징 :
    1. 조선의 3대 명주라고 까지 알려진 술이에요. 조선의 3대 명주 이강주, 죽력고 , 감홍로
    2. 술병의 감홍로라는 이름이 없는 이유는 이름이 있으면 쓰레기통에 버릴 수 도 있어서 꽃병이라도 쓰였으면 
    하는 명인의 마음이라고 합니다.

     

     


    출처: 경기도 파주가 원산지 입니다. 

     

    기호 6번: 오메기술

     

    오메기술
    오메기술

    이름: 오메기술
    시음평: 한 때 유명했떤 오메기떡을 생각하고 먹으니 신기 하더라구요!
    떡으로도 술을 만들 수 있구나 제가 제주도에서 먹었던 오메기떡 보다 더 맛있었어요!
    달달하니 술술 넘어가는 술이였어요!
    여자친구, 남자친구가 생길 수 도 있겠다 하는 술 이였어요!!
    특징: 오메기떡을 만든 술
    오메기술은 청주, 곡주 두종류가 있답니다. 

     

    Tip) 썸과 함께 드세요. 두번드세요. 아니 세번 드세요!

     

     

    기호 7번: 이강주

     

    이강주
    이강주

    이름: 이강주
    시음평: 아! 이술 이 유명한 이유가 있구나. 안동소주 같은 계열이지만
    중궁의 8대 명주 중에 하나인 수정방을 먹는 느낌이 들정도로 너무 좋았던 술이에요!
    화~~ 하면서 딱끊어 지는 맛. 
    어떤 기름진 음식도 이강주 한 잔 이면 딱! 괜찮아 질 것 만 같더 라구요!
    특징: 전라도와 황해도에서 제조되었던 조선 3대 명주 중에 하나 랍니다. 너무나 유명한 술 이강주

     

    Tip) 정말 누군가를 진심으로 대접 하고 싶으신 분이 계시다면 한 병사서 선물로 드리면

    너무 좋을 것 같은 술 이랍니다.

     

    기호8번: 술그리다 천비향

     

    천비향, 술그리다 천비향
    술그리다 천비향

    이름: 술그리다 천비향
    시음평: 국내 최고의 프리미엄 막걸리라고 불리는 막걸리 입니다. 
    먹었을때도 순하고 목넘김이 부드러운 막걸리라는 생각이 많이 들었어요. 
    하지만 밑에 있는 우곡주 때문에 저는 우곡주에 더....

    출처: 평택에서 만들어 졌고 찹쌀과 맵쌀을 섞어서 만든 술이라고 합니다. 
    특징:
    1. 삼양주로 빚은 전통주를 3개월 간의 발효과정 과 3개월 이상의 장기 저온숙성으로 만들어진다고 해요
    2. 술그리다의 특징이 인공감미료, 화학조리료 및 방부제를 무첨가로 하는 원칙을 지킨다고 하네요.

     

    기호 9번: 우곡주

     

    우곡주
    우곡주

    이름: 우곡주
    시음평: 막걸리 곡주로 치면 제가 먹어 본 것중 단연 1등 입니다. 정말 맛있어요!
    이게 진짜 막걸리구나! 이제 서야 이걸 먹다니 혀야 미안..
    마실때 끝에 감침맛과 사과향이 나는 것이 너무 맛있고 신기 했던 술이 랍니다.
    개인적으로 애석주 와 우곡주 가 저는 제일 맛있었어요!
    특징: 조선시대 부유층이 먹었던 탁주.
    비혜정 누룩도가의 최고급 막걸리라고 합니다. 
    물을 타지 않아서 요구르트 같이 걸쭉 해서 너무 좋았떤 술입니다.

     

    Tip) 아무도 주지 마세요. 혼자 꼭 아껴 드세요!

    너무너무 맛있어요. 아니면 막걸리를 좋아하시는 은사님, 연인과 꼭 함께 드시기를 강력히 추천 합니다. 

     

    기호 10번: 천비향

     

    천비향
    천비향

    이름: 천비향
    시음평: 술그리다 천비향 과는 다른 단맛이 나는 술이에요
    좀 다르다면 이건 건강해지는 단맛이 나는 술 이에요.
    특징: 12개월 만에 생산되는 수제 청주
    아스파담등 인공 감미료가 들어가지 않은 술
    찹쌀과 전통 누룩으로만 넣어서 단맛을 낸 술이라고 합니다. 

     

    Tip) 이제 맛 시작하는 연인과 함께 드시면 좋을 것 같아요! 건강 해지고 싶을때!!

     


    전통주를 잘 모르는 만큼 시음을 해봤는데 많은 도움이 되셨으면 좋겠어요!

    앞으로 좀 더 노력 해서 좋은 정보 많이 올리도록 노력 하겠습니다. 

    감사합니다. 

    항상 술은 행복할 때 좋은 일 있을 때 적당히 드시면 좋겠어요!

    오늘 하루도 좋은 하루 보내세요^^ 

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