대만의 명술 금문고량주 - 도수, 가격, 싸게 사는법, 면세점 가격, 이마트 가격, 등급 구별법까지

    안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.

    오늘은 엄청 특별한 술을 소개하려고 합니다. 제가 좋아하는 나라 중 하나인 대만의 명물 금문고량주에요!

    대만을 대표하는 술이라고 해도 과언이 아닌 만큼 엄청 맛있는 술이랍니다! 츄릅!!

    하지만 고량주 특성상 도수가 강하니 그건 염두해 두셔야 해요!!!

    그럼에도 불구하고 향이 너무 좋아 술을 마실 수밖에 없다는 술 금문고량주!!
    오늘은 고량주의 등급이 나뉘는 공정법까지 다뤄보려고 하니!! 재밌게 봐주세요!
    '대만의 명술 금문고량주' 지금 시작할게요!

     


    금문고량주 가격, 도수, 안주, 먹는방법 소개!

     

    금문고량주 38
    금문고량주 38도

     

     

    **제품명 : 금문고량주
    **금문고량주 도수 :  38%
    용량 : 600ml

    종류
    1. 금문고량주 38
    2. 금문고량주 46
    3. 금문고량주 56
    4. 금문고량주 58 - 분홍 라벨
    5. 금문고량주 58 - 검정 라벨
    6. 금문고량주 58 - 노란 라벨
    7. 금문고량주 53 - 기념주로만 생산

    고량주 제조방법별 등급 구별 방법
    1. 고태 법 : 중국 전통명주 발효법으로 천연재료를 사용, 물을 넣지 않고 발효하여 다른 물질을 섞지 않는 방법
    - 술맛이 좋은데 발효과정에 시간이 많이 걸리고 알코올 생산성이 낮다고 해요. - 술맛은 제일 좋다는 방법!!!
    2. 액태법 : 대량생산을 위해 곡물에 물을 넣어 발효, 식용 주정을 생산해서 물을 희석해서 도수를 맞추고 식용 향료, 다른 재료를 첨가하여 생산하는 방식
    - 발효과정이 짧고 생산성이 좋지만 맛이 좋지 않다고 해요.
    3. 고액 법 : 최근 대량 생산을 하는 방법 고량주의 생산 방식! 액태법으로 식용 주정(도수 95도)을 만들어 물로 희석하고 도수를 맞춘 뒤 식용 향료를 넣고 고태 법 술 30% 정도를 블랜딩 하는 방법이에요.
    - 위스키에 블렌디드 위스키와 비슷하네요?
    ***요약 1등 고태 법, 2등 고액 법, 3등 액태법

    **금문고량주 가격 & 싸게 사는 방법 
    1. 대형마트 : 59,000원 - 이마트 고량주 가격
    2. 주류 백화점 : 약 70,000원
    3. 남대문 주류시장 : 약 48,000원 ~ 50,000원 사이
    4. 면세점 : 약 22,000원
    5. 대만 마트 : 약 15,000원
    **이왕이면 대만에 가실 때 사시면 이득이에요!!!

    Tip) 해외에서 한국 입국 시 우리나라 면세한도는 국내 면세점 구입품 + 해외 면세점 구입품 = 600달러 ㅠㅠ 하지만!!
    예외로 해주는 것이 있으니 이것이 바로 (술 1리터 400 달러 이하, 향수 60ml, 담배 1보루) )입니다. 참고해주세요!


    원산지 : 대만(금문도)
    제조사 : 금문 주창 실업 고분 유한공사(금문 주창)
    원재료 : 수수, 밀, 화강암 만수
    음용온도 : 3℃~4℃
    보관방법 : 냉장보관, 실온 보관 관계없음

     

    금문고량주와 어울리는 안주, 요리, 야식 추천!

     

     

    금문고량주는 진짜 중국에서는 저렴한데 한국에서 비싸서 속상해요!

    하지만 정말 맛있는 술인 만큼 안주도 중요해서 안주, 야식, 요리를 소개해보아요!

     

    금문고량주와 어울리는 안주
    1. 동파육, 족발

    2. 치킨
    3. 훠거
    **꼭 대만 술이라고 해서 중국음식을 가져온 것이라기보다 고량주 자체가 기름을 씻어주는 듯한 느낌이 탁월하여 기름기 있는 음식이 더 잘 들어가더라고요!!
    그리고 훠거에다가 양꼬치 금문고량주.. 미쳐요!! 꼭 드세요!! 
    깔끔한 뒷맛 안주와 술을 계속 먹을 수 있게 해 준다니까요. 느끼함을 느껴보지를 못했어요...


    금문고량주에 대해서 알아봤으니 이제는 정말 중요한 진품 구별법, 맛, 어울리는 안주가 무엇일지 소개할게요!

    사실 진품 구별법,  맛, 안주가 더 중요한 거 다 알아요^0^

     

    금문고량주 38
    금문고량주 58도

     

    진품 구별법
    1.
    뚜껑 윗부분에 자외선을 비추면 상단에 KKL 글자가 나타나요.
    2. 용 라벨 부분
    에 형광 섬유가 있어 자외선을 비추면 형광 섬유들이 보여요.
    3. 몸통 라벨의 숫자 옆 글자가 양각으로 새겨져 있어요.
    4.
    몸통 라벨의 자외선을 비추면 숫자 색깔이 변해요.
    5. 용의 몸통 부분을 손으로 만지면 입체감이 느껴져요.
    6. 매화꽃 워터마크가 제조정보 부분에 찍혀 있어요.
    7. 용 꼬리 부분의 KINMEN KAOLIANG LIQUOR라는 글자가 반복적으로 세겨져있어요.

     

     

     



    **금문고량주 맛

    1. 달콤한 배향이 느껴져요.
    2. 도수가 묵직하지만 향과 감기는 맛이 좋아요.

    3. 삼키고 나서 뒷맛이 깔끔하고 배향이 계속 나서 좋아요.
    4. 고량주를 처음 드신다면 한번 시도하시면 좋을 것 같아요.
    적당한 달콤함과 알싸한 알코올이 합쳐졌어요.

    색깔: 투명, 자세히 보면 일렁이는 술을 볼 수 있음

    특징
    1. 세계 3대 주류 품평회인 벨기에 몽드셀렉션, 영국 런던의 IWSC, 미국의 샌프란시스코 주류 품평회에서 매년 다수의 상을 수상한 전적이 있어요.
    2. 53도와 56도는 인체에 알코올이 잘 맞는 도수로 술을 마신 후에도 갈증이 들 하다고 해서 저 중간에 도수의 술을 만들었다고 해요.
    3. 그래서 '잠만 충분히 자면 숙취가 없다'라고 하는데 그래도 많이 드시면.. 알죠?
    4. 도수가 올라갈수록 뒷맛이 깨끗하고 향이 더 좋아진다고 해요.
    5. 대만 고량주 시장의 약 80%를 점유했다고 하니 엄청나죠?

     


    필자의 생각

     

    제가 중국 유학을 하는 당시 다양한 고량주를 먹어보면서 제일 입맛에 맞았던 게 금문고량주와 연태고량주였어요.
    그리고 조금 더 맛있고 계속 먹고 싶은 건 금문고량주였는데 중국에서도 연태고량주가 더 싸서 연태 혹은 이과두주만 먹었던 기억이 있네요. 갑자기 추억 팔이였죠? 그 어린 나이 때 먹었어도 향과 맛이 정말 좋았어요. 15,000원(중국 가격)으로 먹을 수 있는 술 중에 최고였어요!! 지금 생각해보니 친구들과 양껏 먹겠다고 몇 병씩 사서 와! 하고 먹었는데 그때만큼은 숙취가 덜 했던 것 같은 기억이 드네요!!


    이상 금문고량주의 대한 소개를 했어요!

    그럼 기다리고 기다리던 금문고량주 1% 더 맛있게 먹는 방법, 신기하게 먹는 방법을 소개할게요!

     

    금문고량주 1% 더 맛있게 먹는 방법

     

    사실 더 맛있게 먹는 방법은 따로 없구 온도, 잔 키기만 지켜주세요. 

    1. 온도 : 음용 온도인 3℃~4℃를 지키셔서 차게 드셔야 더욱 맛있어요.
    2. 잔 크기 : 큰 잔보다는 고량주 잔처럼 작은 잔에 드시면서 혀의 머금으면서 향과 맛을 즐기시면
    더울 맛있게 드실 수 있어요!!

     

    금문고량주 1% 더 신기하게 먹는 방법

     

    1. 금문고량주를 준비한다. 
    2. 금문고량주를 냉동실 -25도 아래로 얼린다. 
    3. 고량주 잔을 준비해서 드신다. 
    - 이렇게 드시면 쫀쫀하게 술을 드실 수 있어요. 막 슬러시 같이 요즘 참이슬 
    슬러시로 해 먹듯이 말이에요. 그런데 절대 추천하지는 않아요!

     

    Tip) 도수가 높은 술은 얼지 않지만 안에 수분이 얼어 쫀쫀한 느낌이 나는 것

    단... 맛과 향이 날아가거나 변형이 돼서 추천하지는 않지만 기분을 내는 것 정도로

    드시면 좋겠어요!

     

    금문고량주와 비슷한 고량주 추천!

     

    1. 국민 고량주가 된 연태고량주의 모든것 - 가격, 안주, 도수, 먹는법 까지!

    2. 이과두주 는 싸구려다?!?!?! - 이과두주의 진실 도수, 안주, 가격 모든것을 소개할게요!

    3. 대만의 명주 금문고량주 58 - 가격, 도수, 싸게 사는 방법, 등급 구별법 까지!

    4. 마오타이주 진품이 없다? 마오타이주 가격, 안주, 감별법까지!

    5. 중국술 수정방 레시피, 안주 꿀팁 - 중국 8대 명주 수정방

     

     

    마무리

     

    금문고량주 38
    금문고량주 58도

     

    여러분 재밌게 보셨나요? 
    제가 최애 하는 고량 주중에 하나여서 여러분에게 꼭! 소개하고 싶었어요!!
    중국 유학시절 용돈이 들어오면 먹을 수 있던 술 중에 하나였는데, 지금은 이마트에서 사려고 하니 너무 비싸네요^0^
    그래도 나중에 코로나가 끝나고 대만에 갈 수 있다면 한 번 더 현지에서 금문고량주를 먹으며 추억에 빠져 보고 싶네요!!

    끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!

     

    여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
    술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY