앉은뱅이 술 - 한산 소곡주 - 가격, 안주, 먹는방법, 도수, 이마트 가격까지!

    안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.

    오늘은 앉은자리에서 술을 마시면 너무 맛있어서 일어나서 갈 수 없다는 앉은뱅이 술 한산 소곡주를 소개할게요!

    한산 소곡주는 제가 장사를 할 때 판매했던 술인데 저도 가끔 손님 혹은 친구들과 먹으면 너무 맛있어서 많이 취해서 집으로 갔던 기억이 나는 술이에요!! 그만큼 맛있다는 거죠!! 그래서 여러분에게 꼭 소개해드리고 싶었어요!!

    그리고 한산 소곡주는 우리나라의 전통을 이어가는 술이니 한 번쯤 경험해보신다면 분명히 좋은 경험이 되겠죠?

    그럼 바로 시작할게요! 앉은뱅이 술 한산 소곡주!


    한산 소곡주 가격, 도수, 안주, 먹는방법 소개!

     

    한산소곡주
    한산소곡주 - 출처 - 한산 소곡주 홈페이지

     

    **제품명 : 한산 소곡주 
    **한산 소곡주 도수 :  18%
    용량 : 700ml, 1.8L

    종류 : 증류주
    1. 한산 소곡주 생주

    2. 한산 소곡주 멸균주
    3. 한산 소곡주 불소곡주
    4. 한산 소곡주 고니
    5. 한산 소곡주 어주
    6. 한산 소곡주 천상문
    7. 한산 소곡주 명화

    **한산 소곡주 가격 & 싸게 사는 방법 
    대형마트 : 17,500원 - 이마트 전통주 가격 - 700ml 
    홈페이지 구매: 27,000원 - 1.8L
    http://www.sogokju.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=24&category=001
    **용량으로 따지면 홈페이지가 조금 싸기는 하죠?

    원산지 : 충남 서천
    제조사 : 삼화 양조장
    원재료 : 찹쌀, 백미, 정제수, 누룩, 들국화, 매주 콩, 생강, 엿기름, 홍고추
    음용온도 : 3℃~4℃
    보관방법 : 냉장보관
    유통기한 
    1. 생주 : 병에 써져있는 날짜로부터 6개월 - 냉장보관
    2. 멸균 주 : 병에 써져있는 날짜로부터 12개월 - 상온 보관 가능

     

    한산소곡주와 어울리는 안주, 요리, 야식 추천!

     

     

    한산소곡주는 정말 청주라는 느낌이 나면서 오묘하게 엄청 맛있어요!!

    그래서 안주를 먹을때는 전 특별한 요리, 야식, 안주를 생각해서 추천해봐요!

     

    한산 소곡주와 어울리는 안주 - 필자 개인 의견
    1. 곰탕 - 달달한 술이기는 해도 도수가 있어서 국물에 먹으면 좋은데 깔끔한 국물이 더 좋았어요! 하얀 국물

    2. 수육 - 술과 함께 먹는 고기는 언제나 진리!!
    3. 육회 - 말이 필요하겠어요??? 육회인데? 달달한 맛에 달달한 술 너무 좋아요!!


    한산 소곡주에 대해서 알아봤으니 이제는 정말 중요한 맛과 어울리는 안주가 무엇일지 소개할게요!

    사실 맛과 안주가 더 중요한 거 다 알아요^0^

     

    한산소곡주
    한산소곡주 - 출처 - 한산 소곡주 홈페이지

     

    **한산 소곡주 맛
    1. 단맛, 감칠맛이 강해서 알코올 맛이 거의 안 나요. - 달달하고 맛있다.
    2. 도수가 좀 있는 화이트 와인을 먹는듯한 느낌이 들어요.

    3. 곡물주는 찹쌀이 많을수록 단맛이 강한데 소곡주는 찹쌀만 써서 더 달달해요.
    4. 마치 한잔에 식혜와 인절미의 맛을 느낄 수 있어요.
    5. 뒷 맛 또한 깔끔하게 떨어져서 떫은맛이 느껴지지 않아 좋아요.

     

     


    색깔: 투명한 색에 아이보리 빛깔이 살짝

    특징
    1.  소곡주의 이름을 두고 뜻의 대해서 의견이 분분해요. 
     - 흴 소(素)에 누룩 곡(麯)을 써서 소곡주(素麯酒)라 표기
     - 작을소(小)에 누룩 곡(麯)을 써서 소곡주(小麯酒)라 표기
     - 흰옷을 입고 정갈한 마음으로 담갔다 하여 소곡주(素麯酒)라 표기
    유명한 술인 만큼 이렇게 다양한 해석이 나오고 있어요!!
    2. 한산 지방 깊은 천연수로 염분이 적고 철분이 약간 함유된 물을 사용
    3. 한국 역사에서 가장 오래된 전통주 - 백제의 1500년 전통이 깃든 술
    4. 한번 앉아서 먹으면 일어날 수 없다 하여 수식어로 '앉은뱅이 술'이라고 불림
    5. 백제시대에는 술을 빚을 때는 흰옷만 입고 술을 빚었다고 합니다. - 몸과 마음을 깨끗하게 해야 해서 라고 하네요
    6. 1대 김영신 명인, 2대 우희열 명인, 3대 나장연 전수자 분이 계속 명맥을 이어 가고 있어요!
    7. 생주와 멸균 주를 같이 판매하고 있어요. 생주를 먹는 이유는 약간의 숙성을 통해 풍미를 높이는데 의의가 있는데 너무 오래 숙성을 하면 상할 수 있어서 불안하시면 멸균주를 드시는 것을 추천해요!


    필자의 생각

     

    한산 소곡주 처음 이름을 들었을 때는 유명한 술인가??라고 생각했어요. 그리고 가게에서 판매를 하기 위해서 이곳저곳을 찾으며 백제시대부터 내려온 술이라는 점에서 너무 궁금해서 한 병을 주문하여 먹는 순간! 아! 이거다 이거는 드시는 분들이 맛을 바로 느끼실 수 있는 술이다! 하고 바로 주문한 기억이 있어요. 제가 너무 좋아하는 술 중에 하나예요! 드시면 절대! 후회하지 않을 거예요! 다만.. 너무 맛있어서 시간 가는 줄 모른다는 것과 곡주라서 다음날 아침 머리가 아플 수 있다는 점 말고는 단점이 없다고 생각해요!!^0^

     

    한산 소곡주 제조 방법

     

    1. 누룩 만들기 - 통밀을 물에 불리고 잘게 부수어 한 달 정도 배양하여 누룩 형성
    2. 밑술 만들기 - 멥쌀가루로 떡을 만들어 누룩 물을 부어 곡자 물을 4~5일 정도 숙성하여 밑술을 만들어요.
    3. 덧술 만들기 - 찹쌀로 고두밥을 만든 뒤 숙성된 밑술과 혼합해요.
    4. 첨가물 넣기 - 덧술에 메주콩, 엿기름, 들국화, 붉은 고추 등 소곡주의 맛과 향을 넣어줘요. - 여기서 붉은 고추를 넣는 이유는 부정, 잡귀를 방지하는 주술적 의미도 있다고 해요.
    5. 저온 숙성 - 저온에서 100일 동안 숙성시켜요. - 옛날에는 땅속에 술독을 묻고 온도 상승을 막기 위해 버드나무 가지로 만든 막대기로 자주 저어주었다고 해요.
    6. 술 거르기 - 용수를 박아 맑은술을 뜬다고 해요.
    ** 엄청난 수고가 들어가는 만큼 맛있는 술이 만들어지네요!!!


    이상 한산 소곡주의 대한 소개를 했어요!

    그럼 기다리고 기다리던 한산 소곡주 생주, 멸균 주 구별 방법, 먹는 방법을 소개할게요!

     

    생주, 멸균 주 구별 방법

     

    한산소곡주
    한산소곡주 - 출처 - 한산 소곡주 홈페이지

     

    한산 소곡주 1% 더 맛있게 먹는 방법

     

    사실 좋은 술을 맛있게 먹는 방법은 정해져 있어요. 
    제가 여기서 토닉워터 혹은 음료수를 섞어 드시라고 할 수 도 있지만 맛과 향을 즐기는 술이기에 한산 소곡주에서는 섞어 드시라는 말은 뺄게요!!
    좋은 술을 맛있게 드시는 방법은 온도, 시간, 장소가 중요해요.
    1. 온도: 10℃ 이하의 보관하시되 음용온도 3℃~4℃를 지켜서 드시면 더욱더 맛있게 드실 수 있어요.
    2. 시간: 시간은 숙성도를 이야기드리는 건데 첫맛, 숙성 맛을 즐기시면 좋을 것 같아요.
    - 처음 개봉한 뒤에 드시기!
    - 개봉해서 산소에 닿을 때부터 숙성이 가능한데 10℃이하의 냉장에서 한 달 정도 숙성해서 드시면 조금 더 맛과 향을 풍만하게 느끼 실 수 있어요.
    3. 장소: 요건 주변이 예뻐야 저는 맛있더라구요!! - 개인적 의견^0^

     

     

    마무리

     

    여러분 한산소곡주의 대한 이야기 어떠셨나요?? 재밌으셨나요??

    제가 진짜 너무너무 좋아하는 술 중에 하나여서 개인적 의견이 많이 들어간 걸 알고 있어요!!
    하지만 그만큼 맛있고 좋은 술이라서 여러분에게 꼭 적극 추천드리고 싶었어요!!
    소주, 맥주, 와인만 드셨다면 이번 기회의 우리나라의 전통주를 드셔 보시면 어떨까요??^0^ 감사합니다. 

    끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!

     

    여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
    술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY