안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.
오늘 소개할 술은 고려시대부터 전해진 약 술이라고 알려진 진도홍주를 소개하려고 해요.
사실 이 술은 제가 아직 먹어보지 못해서 더욱 궁금해서 여러분에게 소개하며 이번 기회에 구입을 하려고 해요!
전통주는 몇 가지 특성을 충족하면 인터넷 판매가 가능한데 진도홍주는 이 특성을 충족해요!!
이 몇 가지 특성인지는 간단하게 밑에 소개할게요!!
그럼 시작할게요!! 붉은 색깔이 너무나 매력적인 전통주 진도홍주!!
진도 홍주 루비콘 가격, 도수, 안주, 먹는방법 소개!
**제품명 : 진도홍주 루비콘
**진도홍주 루비콘 도수 : 40%
용량 : 375ml, 500ml, 700ml
종류 : 전통주 - 증류주
1. 대대로홍주
2. 소달구지홍주
3. 예향홍주
4. 진도대복홍주
5. 진도아리랑홍주
6. 진도한샘홍주
7. 진도성원홍주
**진도홍주 가격
인터넷 주류시장 : 약 18,000원 ~ 23,000원 - G마켓, 11번가, 옥션
이마트 가격 : 20,000원 - 이마트 전통주 가격
우체국 가격 : 18,000원
원산지 : 진도
제조사 : 대대로홍주
원재료 : 쌀, 지초
음용온도 : 3℃~4℃
보관방법 : 냉장보관
진도 홍주 루비콘와 어울리는 안주, 요리, 야식 추천!
진도 홍주 루비콘과 어울리는 안주, 요리 , 야식을 먼저 넣었어요!
아래에 더 자세히 있으니 확인 부탁드려요!!
1. 어란과 호두튀김
2. 대파말이
3. 전복탕
4. 굴튀김
5. 구기자 갈비찜
진도홍주에 대해서 알아봤으니 이제는 정말 중요한 맛과 어울리는 안주가 무엇일지 소개할게요!
사실 맛과 안주가 더 중요한 거 다 알아요^0^
**진도홍주 맛
1. 아름다운 색에 비해 평면적인 향이라고 해요.
2. 꽃향기나 과일향을 기대하면 안 된다고 해요. - 저도 색깔 때문에 생각하게 된 것 같아요.
3. 처음 시음을 하면 뿌리식물 특유의 흙내음이 느껴진다고 해요.
4. 막걸리의 탁주 계열의 향도 조금 있다고 해요.
5. 달큼하고 단맛이 은은하게 있는 편이라고 해요.
6. 바디감은 살짝 무거운 편이고 부드럽다고 해요.
7. 뒷맛이 부드럽고 깨끗한 편이라고 해요.
색깔: 밝은 붉은색
진도홍주와 어울리는 안주 - 제가 먹어보지 않아서 진도에서 추천한 안주를 가져왔어요!!
1. 어란과 호두튀김
2. 대파말이
3. 전복탕
4. 굴튀김
5. 구기자 갈비찜
특징
1. 루비콘이란 홍주의 색깔을 나타내는 루비, 신비한 생명체인 유니콘을 합친 단어로 '붉은 홍주가 신비로운 생명체와 같다'라는 뜻이라고 해요!! - 줄리어스 시저의 유명한 일화에 나오는 강이름인 루비콘강과 같다고 해요.
2. 고려시대부터 전해진 술이라서 1200년 전통을 가지고 있다고 해요.
3. 증류주 특성상 음주 후에도 숙취와 갈증이 없다고 이야기하네요!
4. 생약 지초로 만든 진도홍주는 시간이 지나면 검붉은 색으로 변하며 온도가 5℃ 이하로 내려가면 원료에 따라 (약초: 검은색, 고형분: 흰색) 결정체로 응고될 수도 있다고 하는데 몸에는 무관하다고 해요!
5. 진도 홍주는 신비의 영약이라고 불리는 '지초'를 재료로 만든 술이라고 해요.
6. 지초는 - 항당뇨, 항비만 효과가 있고 관절염 치료에 효과가 있다고 알려져 있다고 해요.
제조방법 - 출처 - 진도홍주 홈페이지
- 진도홍주의 전통식 제조방법
1. 쌀과 보리쌀을 7대 3의 비율로 섞어 고두밥을 짓어요.
2. 고두밥을 누룩 한 되와 섞어 항아리 등에 넣고 20~23℃ 온돌방에서 15일정도 발효시켜요.
3. 발효가 완료된 덧술을 가마솥에 붓고, 60℃정도 예열하여 비점이 낮은 휘발성분을 제거해요.
4. 가마솥에 소주고조리를 올리고, 소주고조리 윗부분에 냉각수를 붓고 가열하면 증류된 소주를 얻어내요.
5. 잘게 썬 지초뿌리를 넣은 삼베주머니에 소주를 통과시키면 선홍색 홍주가 완성!
- 진도홍주의 현대식 제조방법
1. 보리나 쌀을 증자하여 고두밥을 만들어요.
2. 고두밥에 국(백국균, 개량누룩)을 첨가하여 입국 및 제국을 해요.
3. 입국과 원곡의 150~200% 정도 물과 효모를 첨가하여 밑술을 제조한 후 3일간 발효해요.
4. 보리, 쌀로 증자하여 덧밥을 제조하고 술덧에 넣어 10~15일간 2차 발효해요.
5. 상압식이나 감압식 증류기를 이용하여 증류한여 소주를 얻어요.
6. 위와 같이 증류된 소주를 6개월 이상 숙성해요.
7. 미리 지초에서 색소성분을 추출한 후 농축물을 제조해요.
8. 숙성된 소주에 지초색소 농축물을 첨가한 후 여과 포장하여 제품화 한다고해요.
필자의 생각
진도홍주를 소개하는 이유는 개인적으로 너무 먹고 싶은데 어떤 술인지 제가 잘 몰라서에요. 그래서 이번 기회에 소개를 하면서 저도 공부를 하고 어디서 사면 저렴할지를 공부했어요. 그리고 지초라는 뿌리식물을 먹으면 몸에 굉장히 건강하다는 내용을 보고 꼭 먹어봐야지 라는 생각이 많이 들었어요. 그리고 무엇보다 색깔이 너무너무 예쁘지 않나요?? 색깔을 보자마자 저거는 꼭 먹어야 해!!라는 생각이 많이 들었어요. 그래서 이번 기회에 구입을 해서 먹어보고 생생한 후기로 다시 한번 포스팅할게요!! >0<
이상 진도홍주 루비콘의 대한 소개를 했어요!
그럼 기다리고 기다리던 진도홍주 먹는 방법 - 칵테일을 소개할게요!
진도 홈페이지의 나와있는 내용을 보기 쉽게 정리해봤어요!
진도홍주 루비콘 칵테일 준비물
1. 진도 홍주 루비콘 - 당연하겠죠?
2. 얼음
3. 사이다
4. 맥주
5. 소주잔 - 배고픈 지구인에서 술을 많이 보신 분들은 다 아시죠? - 계량용이에요!
Tip) 소주잔은 약 35ml 정도예요.
진도 홍주 루비콘 칵테일
1. 원액 시음법
1. 홍주잔(20ml)에 16ml를 드시면 된다고 나와있어요.
2. 저희는 소주잔에 반보다 조금 많게 드시면 돼요!!
- 진한 홍주의 맛을 느끼는데 좋은 방법이라고 해요.
- 홍주는 40%의 독주이니 조심하셔야 해요!!
2. 원액 & 얼음 시음 방법
1. 글라스 잔에 얼음 3~4개를 넣어주세요.
2. 소주잔에 홍주 반을 따라서 넣어주세요
3. 그리고 잘 섞으셔서 시음해주세요!!
3. 원액 & 사이다 시음 방법 - 한마음주
1. 스트레이트 잔에 사이다 1/2을 따라주세요.
2. 잔을 기울여서 홍주 1/2 정도를 서서히 따라주세요.
3. 처음 만난 사람끼리 "한마 음주"라고 말하며 먹으라고 하네요...? 하하^^
4. 원액 & 사이다 시음 방법 - 반지주
1. 스트레이트 잔에 사이다 2/3을 따라주세요.
2. 잔을 기울여서 홍주 1/3을 서서히 따라주세요.
3. 그러면 술에 홍주가 가라앉지 않고 반지 두께처럼 뜬다고 해요.
5. 원액 & 맥주 시음 방법 - 일출주
1. 맥주잔에 맥주 3/4을 먼저 따라주세요.
2. 잔을 기울여서 홍주를 1/4 정도 서서히 따라 주세요.
3. 그러면 홍주가 가라앉지 않고 해돋이가 일렁거리는 바다처럼 출렁거린다고 해요.
4. 제일 많이 드시는 방법이라고 해요!!
마무리
여러분 재밌게 보셨나요??
저는 진도홍주 꼭 한번 먹어보고 싶은 1인이라서 글을 쓰면서 참 많이 설레었어요.
개인적으로 전 인터넷 주문을 하여서(편한 걸 좋아해서..) 먹으려고 하는데 이 부분도 참 설레네요.
여러분도 제 글을 읽어보시고 한번 드셔 보고 싶으시면 좋을 것 같아요!!
그럼 전 여러분의 맛있는 한입 한잔을 찾기 위해서 이만~~!! 감사합니다.
끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!
여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<