달콤한 복숭아맛 사랑의 술 브랜디 피치트리 - 피치트리 하이볼 , 가격 , 도수 , 브랜디 종류&증류 까지

    안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.

    그동안 위스키, 고량주 같은 술을 많이 소개 한 것 같아서 오늘은 달콤한 복숭아의 매력의 폭 빠질 수 있는 술인 브랜디피치트리를 소개해볼게요. 여러분들이 아마 많이 생소한 술이라고 생각해요. 하지만 요리를 하시는 분들은 제빵을 할때 종종 쓰는 술이기도 해요. 피치트리는 피치트리 하이볼 로 먹었을 때 정말 맛있는 술이여서 간단하게 소개 해드린다음에 맛있게 먹는 방법도 함께 총총 써볼게요!

    아! 여러분! 글 공유는 사랑이신거 아시죠?^^

    그럼 시작할게요. 달콤 달달 사랑의 술 피치트리

     

     

    피치트리
    피치트리

     


    아! 피치트리를 알기전에 브랜디라는 술이 어떤 술인지 간단히 소개 할게요!! 여기서 혹시

    나는 브랜디가 어떻게 증류되고

    나는 브랜디가 어떻게 먹는지 

    브랜디 정도야 당연히 알지 라고 하시는 분들은 스크롤을 내리셔서 피치트리 소개란 부터 봐주시면 될것 같아요!

    그럼 브랜디에 대해서 간단하게 소개도와드릴게요!


    브랜디 가격, 도수, 먹는방법

    피치트리
    브랜디 진열장

     

     

    간단 하게는 위스키는 맥주를 발효 한 것이고 브랜디는 포도주를 발효한 것이라고 생각하시면 돼요!

     

    브랜디는 현대에서는 크게 2가지로 나뉘어요.

     

    1. 포도를 발효한 하여 증류한 술
    2. 모든 과실주를 발효 증류하여 만든 술
    Tip) 포도만으로 증류한것은 브랜디라고 하고 다른 과실을 사용한건 앞에 과실 이름이 붙어요.
    피치트리 처럼 말이에요^^

    브랜디 원재료 : 포도, 살구, 배 등 여러가지가 있어요.

     

    브랜디의 어원

     

    14세기경 연금술사가 와인을 증류하여 만들어 낸 것이 브랜디의 시초 이술을 반 브류레 라고 불렀어요. 그리고 이술이 네덜란드 상인이 직영해서 브란데비인 이는 이름으로 유럽에 팔리게 되었고 영국이나 프랑스에서 브랜디라고 불리우게 됐다고해요.

    반 브류레 ▶ 브란데비인 ▶브랜디 로 바뀌었다고 생각하시면 되요!

     

     

    브랜디로 먹어주는 국가!!! 크게 3가지고 나뉘어 져요!!

     

    1. 프랑스의 브랜디

     

    1. 품질이나 양에 있어서 세계 제일의 브랜디 생산국 이에요. 
    2. 대표적인 생산지로 꼬냑 과 아르마냑 이있어요. - 많이 들어보신 이름들이죠?
    3. 1935년 부터 호칭 통제법 (A,C) 아르마냑, 꼬냑 이 시행 되었어요.

     

    꼬냑 이란?

     

    1. 프랑스 꼬냑 지방에서 생산되는 브랜디만 꼬냑이라고 부를 수 있다고 해요. A,C 법 덕분이죠.
    2. 포도 품종은 쌩 떼밀리옹 - 고산도 저당도의 포도 를 사용한다고 해요. 

     

    꼬냑을 생산 하는 6개의 지역

     

    1. 그랑드 쌍빠뉴 : 최고급
    - 가장 우수한 꼬냑을 생산하는 곳이며 석회질이 가장 많이 함유 되어 있는 지역
    - 브랜디의 향이 높고 맛이 진하고 오랫동안 저장 숙성 한것이 특징이에요.

    2. 쁘띠뜨 썅빠뉴

    - 그랑드 샹파뉴 지방과 견줄만한 좋은 꼬냑을 생산하는 지역이에요.
    - 꼬냑 자체가 부드럽고 향이 은은해요. 오랫동안 숙성 하지 않는 것이 특징!
     
    3. 보르드리
    -  맛이 짙고 향이 단단한게 특징이에요.
    -  숙성 기간이 짧아요.

    4. 팽부와
    - 바디감이 조금 약해요.
    - 단기간 숙성하는 것이 특징이에요.

    5. 봉부와
    - 술의 맛과 향이 가볍고 같은 종류의 술과 블렌드 해서 향과 바디를 잡는데 쓰이는 술이에요.
    - 당연히 좋은 술과는 섞지 않겠죠?

    6. 부와 오르디네르 : 보통급
    - 블랜드 용으로 많이 쓰이는 제품이에요.

    꼬냑 제조법

    1. 포도를 수확해서 7~8%의 화이트 와인을 만들어 줘요.
    2. 단식 증류기로 2번을 증류 한뒤 화이트 오크토에서 저장 숙성 돼요.
    3. 숙성이된 원액 과 숙성이 되지 않은 원액을 섞어주세요.
    Tip) B.N.C (프랑스 국립꼬냑협회) 에서는 2년 미만의 브랜디 원액을 사용하지 못하게 하고 있어요.
    그만큼 꼬냑의 대한 사랑이 엄청난 걸 볼 수 있죠.

     

    꼬냑 등급

     

    표시방법 숙성기간 약자 뜻
    2~5 년 -
    ★★ 5~6 년 -
    ★★★ 7~10 년 -
    ★★★★★ 10년 이상 -
    V.O 12~15 년 Very Old
    V.S.O.P 25~30 년 Very Special Old Plate
    X.O 40~45 년 Extra Old
    EXTRA 50~75 년 Extra

     

    아르마냑 을 생산하는 3개의 지역

     

    1. 바 자르마냑 : 최고급품
    - 부드럽고 은은향이 특징인 브랜디가 생산이 되요

    2. 떼나레즈

    - 브랜디의 향이 높고 강한맛이 특징 이에요.

    3. 오따르 마냑

    - 무난하게 먹을 수 있는 브랜디가 생산되는 곳 이유는 생산되는 와인이 평범해서

    아르마냑 제조법: 반연속식 증류기로 한번 증류해서 블랙 오크통에서 숙성 시켜서 만들어져요!

     

    3. 프랑스 브랜디

     

    1. Cognac, Armagnac 이외의 포도주 브랜디를 아울러서 Cognac, Armagnac 주변 또는 기타 지역에서 생산되고 있어요. 
    2. 연속식증류기를 사용하고 숙성은 단기간하며 오래 숙성하여도 품질향상은 기대하기가 어렵다. 
    3. 저렴한 Brandy이다. 

    프랑스 브랜디 생산지역 - 꼬냑, 아르마냑 제외 
    1. 오드비드뱅 :A.R법에 의하여 국내 유명와인 산지의 잉여와인을 증류한 Brandy에요.-12개 생산지 
    2. 오드비 드 마르: A.R법에 의하여 와인을 만들때 압착과정후 남은 것을 증류해낸 브랜디에요.-13개 생산지 

     

     


    4.과일 브랜디

     

    Eau-de-Vie de Cidre :프랑스내 칼바도스를 제외한 사과를 발효 증류한 브랜디 
    Apple 브랜디 :사과를 발효하여 증류한 브랜디 
    Kirsch :Cherry를 발효 증류한 브랜디로 프랑스산 
    Kirschwasser :Cherry를 발효 증류한 브랜디로 독일산 

     

    5. 독일의 브랜디

     

    1. 독일의 브랜디는 가벼운 것이 특징이에요. 
    1. Weinbrand : 85%이상을 서독에서 증류한 것으로 고급품이다. - 6개월 의무 숙성을 거쳐요!
    2. Uralt : 1년 이상 숙성한 것으로 우수하다. 

     

    그외 나라들의 브랜디

     

    6.이탈리아의 브랜디
    1. 와인 만큼이나 종류가 많고 무거운 맛이 특징이에요.
    2. 브랜디 : 3년동안 숙성을 의무로 하고 있으며 단식, 연속식증류기 병행사용
    - 포도를 압착해서 남은 부분을 쓰지 않아서 흰색을 띄고 있는게 특징이에요!

    7. 스페인의 브랜디
    1. 달달한 맛과 향이 좋아요.
    2. 와인의 부산물을 쓰는 것이 특징이에요.

    8. 포르투갈의 브랜디

    와인의 부산물을 쓰는 것이 특징이에요.

    9. 아메리칸의 브랜디
    연속증류기를 쓰는 것이 특징


    간단하게 브랜디의 대한 내용을 알아 봤어요! 이제 기다리고 기다리던 우리의 브랜디 피치트리에 대해서 알아 볼 시간이에요!

     

    피치트리 란?

     

     

    브랜디 피치트리
    브랜디 피치트리

     

    제품명 : 피치트리 Peach Tree
    피치트리 도수 : 20%
    용량 : 700ml
    종류 :  과일 브랜디- 복숭아 리큐르

    가격 
    남대문 주류시장 : 25,000원
    대형마트에서 잘 보지를 못해서 저는 인터넷 구매를 했었어요 ㅠㅠ

    원산지 : 네덜란드
    제조사 : 디카이퍼

    맛 : 
    1. 복숭아 향이 센 강한 술이라고 생각하시면 좋을 것 같아요. 
    2. 많이 달달 해요. 
    3. 드셨을때 스트레이트로 드시기 보다는 우유 or  토닉워터 등과 함께 드시면 더 맛있어요.

    색깔: 밝은 주황색
    특징:
    1. 말리부와 같이 섞어서 먹었을때 맛 깡패인 친구예요.
    2. 브랜디라서 그런지 스트레이트로 먹었을때는 강하다는 느낌을 받으실 수 있어요.
    3. 한번 드시면 막 어디나 다 섞어 먹어 보고 싶은 맛이에요.

     

    필자의 생각

     

    저는 조리과 재학을 하는 시절 제빵을 배웠을때 처음으로 접한 술이였어요. 그때  피치트리를 먹고서 얼마나 놀랐던지 정말 너무 향기롭고 맛있어서 좋았어요. 저는 타르트를 만들때 많이 썼던 술로 기억해요. 정말 말리부와 깔루아 , 베일리스 만큼 쓰시면 내가 칵테일을 너무 잘하는거 아니야? 라고 생각이 들만큼 정말 맛하나 만큼은 깡패인 친구이니 여러분도 한번 즐겨보시면 좋겠어요! 꼭!!

     


    사실 먹는법에 대해서는 너무나도 많은데 대표적으로 3가지로 나눌 수 있어요!

     

    1. 우유에 타먹는 피치트리이고
    2. 차를 우려서 타먹는 차 피치트리
    3. 마지막이 !! 피치트리 하이볼 - 토닉워터 와 섞어 먹는거죠!

    그래서 더 자세한 레시피를 원하실것 같아서 디카이퍼라는 회사에서 만든 레시피들을 공유하기 위해서 디카이퍼 회사 링크를 공유 할게요!! 좋은 레시피가 많아서 참고하시면 좋을 것 같아서 이렇게 올려봐요!

     

    https://www.dekuyperusa.com/flavor/dekuyper-peachtree-schnapps-liqueur

     

    DeKuyper® Peachtree® Schnapps Liqueur | DeKuyper USA

    DeKuyper® prohibits the sharing of this work with individuals under the legal purchase age for alcohol.

    www.dekuyperusa.com

    마무으리

     

    재밌게 보셨나요? 매력적인 사랑의 술 피치트리 여러분이 피치트리 하이볼 같은것을 만들어서 오늘 하루 행복한 하루가 되시면 좋겠네요. 술은 언제나 좋은 사람과 좋은 시간 적당히 드시기를 바라며 배고픈 지구인은 이만~~감사합니다.

     

     

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