캔 맥주 vs 병 맥주 뭐가 더 맛있는거야? 확실하게 말씀 드릴게요!

    안녕하세요. 여러분의 행복한 한입, 한잔을 위해 맛있는 정보를 소개하는 배고픈 지구인이에요.

    오늘은 애주가 분들이라면 한 번쯤? 논쟁의 대상이 되었을 병맥주와 캔맥주의 뭐가 더 맛있는 걸까? 의 대해서 말씀드려보려고 해요.

    진짜?

    캔 맥주 vs 병맥주 맛이 정말 다를까?

    캔 맥주 vs 병 맥주 둘 중의 뭐가 맛있을까?

    캔 맥주 vs 병 맥주 맛의 차이가 있을까?

    캔 맥주 vs 병 맥주 왜? 가격이 다른 거야!!

    이런 부분의 대해서 오늘 소개해볼게요! 아 소개하기 전에 병맥주보다 캔맥주가 더 맛있어요! 이 부분은 밑에서 더 자세하게 소개할게요! 그럼 서론은 이제 그만! 캔 맥주 vs 병맥주 뭐가 더 맛있는 거야? 시작할게요!


    캔 맥주 vs 병맥주?

     

    버드와이저 캔 맥주
    버드와이저 캔 맥주 와 슈퍼 락 병 맥주

     

     

    맥주는 굉장히 예민한 술이에요!

     

    1. 휘발성 물질 들(홉의 에센셜 오일)이 들어 있어 예민해요. - 휘발성 물질인 만큼 날아가기 쉽겠죠?

    2. 맥아와 효모를 비롯해서 변질이 쉬운 재료들이 많이 들어가요

    3. 제일 중요한 효모가 맥주 안에 들어있어서 작은 차이로 맛이 많이 변해요

    4. 맥주도 음식이라서 완성과 동시에 보관 상태에 따라서 많이 변하기 시작해요.

     

    그래서 캔 맥주 vs 병맥주 뭐가 더 맛있을까를 이야기하기 전!!

    맥주 맛의 영향을 미치는 요소들을 소개하면서 어떤 이유로 병맥주보다 캔 맥주가 맛있는지 소개해볼게요!

     

    **맥주 맛을 결정하는 요소 

     

    1. 빛
    2. 산소
    3. 온도

    으로 이야기할 수 있어요. 그럼 자세하게 한 가지씩 어떻게 영향을 미치는지 소개해볼게요!

     

    1. 빛 - 태양 직사광선, 형광등 등 빛을 통칭해요! - 캔맥주 승!

     

    병(갈색병) 맥주 98% 정도 빛 차단 vs 캔 맥주 100% 빛 차단

    빛 영향은 온도랑 같은 거잖아!라고 생각하실 수 있어요. 하지만! 진짜 이유는! 
    맥주가 빛을 받으면 맥주의 쓴맛을 결정하는 재료인 이소 알파 산(Iso - AlphaAcid)이 3MBT 라는 물질로 변화하기 때문이에요. 
    여기서 3MBT 라는 물질은 비염의 걸리신 분도 향을 맡으면 썩었나?라고 느끼실 정도로 맥주의 향에서는 정말 안 좋은 향을 내는 물질이라고 생각하시면 될 것 같아요.

    cf) 페스티벌이나 MT를 가셨을 때 따라 놓은 맥주의 향을 맡아보시면 윽! 할 때의 향이라고 생각하시면 생각하시기 편할 것 같아요.

     

    2. 산소 - 캔맥주 승!

     

    병맥주 병뚜껑 사이로 산소 유입 vs 캔 맥주 거의 100% 산소 차단

    맥주에는 효모뿐만 아니라 산소의 반응하는 요소들이 많이 들어가 있어요.
    즉! 산소 하나만으로도 맥주의 맛이 엄청 변할 수 있다는 거죠! 쉬운 말로 썩기 쉽다는 거예요.
    대표적인 물질
    1. T2N(Trans-2-Noneral)로써 잘못하면 기분 좋지 않은 종이 씹는 맛을 경험하실 거예요.
    2. Isobutyl Quinolone 은 가죽 씹는 맛을 나게 하는 요소예요.
    **결론은 산소를 통해 산패(썩는다)가 생겨서 맛과 향이 안 좋아져요.

     

     

    3. 온도 - 병맥주 승! - 병 두께 3mm 캔 두께 0.13mm

     

    병맥주 열전도율 캔 맥주보다 좋음 하지만! 요즘 유통이 좋아져서 온도의 차이가 없어요!

    맥주의 온도는 산소와 밀접한 관계를 가져요! 그 이유는 산소는 어디서나 유입이 되고 어디서나 존재하기 때문에 맥주의 산패를 막을 수 없다는 점에서 에요!
    즉! 산소가 있으면 썩는데 썩는 속도를 높이는 건 온도이기 때문이죠!
    온도가 높으면 맥주가 더 빨리 썩기 때문이라고 생각해주시면 좋을 것 같아요!

     

    그럼 맥주의 맛의 관련된 이야기를 해봤으니까 이번에는 환경과 비용에서 어떤 것이 더 유리할지 한번 알아볼까요?

     



    **캔 맥주 vs 병맥주 환경&비용 차이!

     

     

    하우스 맥주 캔
    하우스 맥주 캔 vs 병

     

    환경 - 캔맥주 승!

     

    병맥주가 환경의 더 좋아 보이시겠지만 실상은 캔 맥주가 환경의 덜 피해를 줘요!
    그 이유는 우리나라 같이 재활용이 잘되는 곳은 사실 병보다 알루미늄 캔이 재활용 성이 훨씬 좋기 때문이에요!

     

    비용 - 캔맥주 승!

     

    1. 병맥주를 이용하는 것보다 캔을 새로 만드는 비용이 더 저렴해요!
    2. 같은 용량으로 하면 병의 무게와 부피가 더 많이 나오기 때문에 운송비용 또한 더 나온다고 해요!
    3. 위험성으로 인한 비용 문제에서도 병은 깨지면 답이 없어요. ㅠㅠ
       하지만 캔은 그런 면에서 맥주만 세니까 유용하죠!

     

    이렇게 보면 무조건 캔 맥주가 좋아 보이는데 사실 캔 맥주에도 단점이 있어요!!

     

     

    캔맥주 단점

     

    병맥주는 내부에 화악 물질이 들어가지 않지만 캔은 내분에 코팅이 얇게 씌워져 있어요.
    그래서 코팅된 물질 중에 비스페놀A 라는 물질이 심장병 혹은 병을 유발하는 문제를 가지고 있다고 해요!
    하지만!! 비스페놀A 는 강력한 세제에 닿거나, 고온의 액체의 닿았을 때만 녹아 나오기 때문에 캔 맥주를 통째로 끓여 드시지 않는 이상 문제가 되지 않아요!

     


    필자의 생각

     

    결론은! 병맥주보다 캔맥주가 맛있을 확률이 높은 거예요! 여러분!

    저도 캔 맥주가 병맥주가 맛있다는 것만 알고 있었는데 이번에 여러분에게 소개해드리면서 많은 것을 알게 되어서 참 뜻깊은 시간이네요! 그리고 이번 조사를 통해서 캔 맥주를 먹는 것이 맛뿐만 아니라 환경적으로도 도움이 된다는 사실을 알게 되었으니 맥주를 먹을 때는 캔맥주를 마셔야겠어요! 여러분도 그러실 거죠? 하하 ^0^

     

    마무리

     

    캔 맥주와 병맥주의 논란 조금은 해소가 되셨나요?

    끝으로 별거는 아니지만 왜? 병맥주는 4개의 10,000원을 못하고 캔 맥주는 가능한 이유! 이제 아시겠죠?

    그 이유는 병이 캔보다 재활용률이 적고 유통비용이 비싸기 때문이에요! 혹시 궁금하신 분이 계실 것 같아서 이렇게 한 번 더 적어봤어요! 감사합니다.

    끝인사로! 여러분의 추억이 담긴 술은 어떤 걸까요? 댓글을 남겨주시면 거기에 대한 자세한 조사를 해서 서로 공유하면 좋을 것 같네요. 항상 술은 좋은 분과 좋은 곳에서 적당히 드시기를 바라면서 배고픈 지구인은 이만~~!

     

    여러분의 ♥좋아요!, 댓글! 은 언제나 환영이에요!!
    술의 관해서 같이 소통! 하고 싶어요!! >0<

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY